Zeit für Kräuter! Wunderbar aromatische Gerichte lassen sich mit unseren Kräutern zaubern. Alle Kräuter sind Bio-Kräuter und stammen aus Gärtnereien in unserer Region.
Im Topf auf dem Balkon oder der Terrasse gedeihen Kräuter bei sommerlichen Temperaturen und man kann immer frisch ernten. Die meisten Kräuter sind sogar mehrjährig wie bestimmte Minzsorten, Thymian, Rosmarin oder Salbei.
Sie brauchen einen sonnigen Standort und, wer sie über den Winter bringt, freut sich im nächsten Frühjahr über ihre Blüten.

Wie wäre es am nächsten Wochenende mit einem köstlichen Kräuter-Menü an einem lauen Sommer-Abend? Hier unsere Rezepte:

Kräuter Rezept für 4 Personen

Thymian-Frikadellen mit Rosmarin-Kartoffeln

Zutaten:

  • 1 Bündel frische Zweige von unserem Thymian
  • 750 g Kalbshack
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Teelöffel scharfer Senf
  • 1 altbackenes Brötchen oder hartes, trockenes Weißbrot
  • Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

aus unserer Kräuterküche: Bouletten mit Thymian

aus unserer Kräuterküche: Bouletten mit Thymian

Brötchen, Brot in Wasser einweichen und danach im Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne glasig braten. Knoblauch klein schneiden, Thymianblätter abzupfen und zu den Zwiebeln geben. Alles kurz mitbraten und abkühlen lassen.

Alle Zutaten mit dem Kalbshack vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer fein geschnittene Sardellen dazugeben mag, braucht so gut wie gar kein Salz. Das Fleisch knetet man am besten mit der Hand. Frikadellen bzw. Bouletten für die Berliner oder im Süden auch Fleischpflanzerl genannt gut durchbraten.

Beilage: Rosmarin-Kartoffeln

Neue fest kochende kleine Kartoffeln mit der Gemüsebürste unter kaltem Wasser säubern. In grobe Stückchen schneiden (oder halbieren, je nach Größe) und in eine feuerfeste mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben. Die Kartoffeln mit salzen und mit Olivenöl begießen. Dann von den Rosmarin-Töpfen ein paar Zweige abschneiden und über den Kartoffeln verteilen.

Garzeit ca. 40-45 Minuten Ober- und Unterhitze bei 200 Grad.

Für den besonders frischen Rosmarin-Duft 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit noch mal frisch Zweige dazugeben. Dazu passt ein Tomatensalat.

Minz-Parfait zum Dessert

Zutaten:

  • einige Zweige frische Minze aus dem Kräutertopf
  • 80 ml Pfefferminzsirup
  • ein paar Schoko-Pfefferminz-Täfelchen (so wie After Eight)
  • 4 Eigelb
  • 90 g Puderzucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Schuss Pfefferminzlikör oder weißer Rum
  • ein paar Blätter zum Dekorieren

Zubereitung:

Pfefferminze klein schneiden, Schoko-Pfefferminz-Täfelchen in Stückchen brechen.

Über dem Wasserbad im Schlagkessel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen mindestens 10 Minuten aufschlagen. Die Eimasse sollte hellgelb und schaumig werden, etwas wärmer als Körpertemperatur. Aufpassen, dass die Eier nicht gerinnen.
Frische Minze, Sirup und Likör/Rum dazugeben. Die Masse kalt schlagen, Schoko-Pfefferminz-Täfelchen dazugeben. Sahne schlagen und unterheben.
Eine Form mit Deckel mi Folie auslegen, Eis-Masse einfüllen, mit Folie abdecken und mindestens 8 Stunden einfrieren.
Auf einem Dessertteller das Minz-Parfait mit Minzblättern anrichten. Dazu passen auch Erdbeeren mit Minze und ein paar Tropfen Aceto Balsamico.

Kräuter Getränke-Tipp:

Ein frischer Minztee oder einfach Leitungswasser mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Zweigen von Salbei und Minze im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen.